【UL】農村少女(多妮妲)


  多妮妲是個務實的少女。

  日出而作,日落而息。她的生活依照一日的運行而跟著行動,不會做什麼對農務來說多餘的事,為人也乖巧懂事,從來沒有打過深夜出去探險這樣的主意,連日作時被視為可允許的小小偷懶也未曾有過。

  唯一稱得上是興趣的,是她喜歡閱讀。

  多妮妲獨居在離村中心有些距離的地方,她認份地照顧著她所擁有的一方農田,自給自足的生活在衣食上不虞匱乏。雖然因為離村中心較遠的關係,讓她的興趣無法獲得充分滿足,但這本來就是沒辦法的事,所以她也不曾抱怨過什麼。知識對於農村來說本就奢侈,何況是多妮妲所在的邊村?村子裡有點閒錢都以買地賣地為主,更不用期待偶爾會到此地販賣些新奇玩意的流浪商人會在他們的行囊中多放一兩本書了。
  鄉村的人習於封建的體制,雖然會羨慕擁有知識的人,但他們同樣安份守己,不曾想過他們的生活會有農務之外的改變。
  多妮妲在這樣的環境長大,所思所想也與村民相似,但她還是愛上了閱讀,起因只不過是來自幼時收到的一本具有豐富插圖的讀物。

  書中的世界令她神往,若是能夠離開這個環境展開不一樣的生活該有多好?
  她不只一次偷偷地這樣想,但她還沒有能放下現在這一切的勇氣。
  
  那天也是個與往常沒什麼兩樣的日子,多妮妲在一日農作之後捧著她的書到樹下閱讀,啁啾的鳥鳴聲陪伴著她,四周無人打擾,她沉浸在自己一個人的世界裡,直到紛雜的腳步聲逐漸向她的方向而來。
  她困窘地抬頭,不解為什麼昨天還和善相處的村民們臉上會有那樣的神色──彷彿見到什麼不潔與邪惡的事物一樣,而她就是那個存在。

  多妮妲的疑惑沒有持續很久,因為一位領頭的人排開眾人站到她前面,毫無禮貌可言地抽走她正在閱讀的書,並大聲嚷嚷著這是屬於魔女的讀物,裡面記載著最不堪入目的邪說與淫語,若要維持這村子不被魔鬼所誘惑,則應當要將她燒死。
  那些村民哪裡懂得,他們並不識字,只知道相信地方士紳的言論。

  多妮妲感到驚愕、莫名與恐懼。那個說話的人她認識,不過就是前幾天企圖要說服她將土地出讓的男子,她明明拒絕他、而他也接受,現在上演的這幕戲主角到底為什麼是自己?


 
  「我起身反抗,只因為閱讀不該是罪孽。」──【農村少女】多妮妲

评论
热度 ( 1 )

© 巫女潔子藥草鋪 | Powered by LOFTER